2014年11月1日(土)~ 5日(水)16:00~21:00大阪大学 芸術祭Ⅱ ARTIST IN RESIDENCE VOL.1 ジョアン・ガルシア 映像・写真展 「Kamishinden Fantasy 上新田 ゆめまぼろし」

大阪大学<声なき声、いたるところにかかわりの声、そして私の声>芸術祭Ⅱ

ARTIST IN RESIDENCE VOL.1

ジョアン・ガルシア 映像・写真展

昨年より実施の、大阪大学にアーティストが滞在して芸術創作を行うシリーズ。
今年は、フランス在住のポルトガル人写真家ジョアン・ガルシア氏が、北摂に残る文化財とともに、「声なき声(記憶)」をテーマとして、この地のファンタジー(ゆめまぼろし)を創ります。
会場となる旧新田小学校の周辺(上新田)は、江戸時代からの街道や家屋を残す歴史地区である一方、千里中央の開発や区画整理の進む準ニュータウンでもあります。「Kamishinden Fantasy」は、そんな多層多彩な想いを孕む地を舞台に、 ガルシア氏が一ヶ月もの間、様々な人と出会い、語り、その地を歩み、見て、上新田の記憶を未来へと投げかけたものです。
本展は、夕暮れから夜にかけての時間に開催されます。光の加減が、刻一刻と移り変わる教室の窓。夜の帳につつまれた校舎。非日常の空間となった旧新田小学校で、上新田のゆめまぼろしをご覧下さい。

会  期:11月1日(土)~ 5日(水)16:00~21:00
会  場:旧新田小学校校舎(豊中市上新田3-3-1) 観覧無料(豊中市文化 財秋の一般公開)
アクセス:北大阪急行「桃山台」駅から北へ約700メートル、徒歩約10分
     大阪モノレール「千里中央」駅から徒歩約16分
     阪急バス停「新田幼稚園前」から徒歩約1分
主  催:大阪大学大学院国際公共政策研究科稲盛財団寄附講座 HPリンク
共  催:豊中市・豊中市教育委員会・大阪大学大学院文学研究科・大阪大学 CSCD・大阪大学総合学術博物館
助  成:平成26年度文化庁「大学を活用した文化芸術推進事業」
     「劇場・音楽堂・美術館等と連携するアート・フェスティバル人材育 成事業」
後  援:上新田天神社
協  力:豊中市人権文化部文化芸術室

お問い合わせ:富田 大介 OSIPP稲盛財団寄附講座特任講師 詳しくはこちら【特設サイト】

※本展覧会は、リサーチとしての芸術祭をコンセプトにした劇場・音楽堂・美術館等と連携するアート・フェスティバル人材育成事業  <声なき声、いたるところにかかわりの声、そして私の声>芸術祭Ⅱ(平成26年度)の一環として行われます。