★中止になりました★2017年1月26日(木) 11:00~12:00 OSIPP客員教授 千玄室先生 特別講義 「茶の精神と平和」

講演会 中止のご連絡 :講演者がインフルエンザのため中止となりました。

千玄室教授は「一わんからピースフルネスを」の想念を提唱され、道・学・実をもってこれまで世界60か国以上の 国々を数百回にもわたり歴訪され、ニューヨークの国連本部や日米開戦の地となったハワイ真珠湾のアリゾナ記念館 など、多くの場所で平和祈念献茶式も行い、茶道文化の浸透・発展と世界平和の実現に向けた活動を展開されておられます。
  今なお世界各地において武力紛争や政治対立、テロといった痛ましい現実が立ちはだかりますが、和平や和解、対 話に向げた積極的な動きも見られています。こうしたなか、茶道の伝える「和敬静寂」という理念の原点に立ち返り つつ、他者との摩擦や相違を対立や衝突にばかり転換するのではなく、新しい平和な社会へと進化を促す斬新なイノ ベーションを考えることが今こそ必要とされています。
  今回は、「国際連合システム論」の授業の一環として、芸術・宗教・哲学・社交などすべて包み込む総合的な文化 としての茶の精神の 一端に触れつつ、よりよい平和な世界の実現に向げて私たち一人ひとりが何をし、どのような貢 献ができるのかについて、千教授に特別講義をしていただき、ともに考えていきたいと思います。

進 行:星野俊也教授(国際公共政策研究科/前理事・副学長)
  講 師:千玄室客員教授(ユネスコ親善大使/日本国際連合協会会長/茶道裏千家前家元)
  日 時:2017年1月26日(木)11:00~12:00(開場 10:30)
  場 所:大阪大学豊中キャンパス 国際公共政策研究科棟2階 講義シアター アクセス
  参 加:学生・一般(先着50名)、要事前申込
  申込み:下記のとおりメールにてお申し込み下さい。
      ◆件名:「千玄室先生特別講義参加希望」
      ◆本文:1)お名前、2)ご所属
      ◆宛先:osipp-inamorikoza★osipp.osaka-u.ac.jp(★を@にかえてお送りください)

※この特別講義は「国際連合システム論」の授業の一環として、OSIPP稲盛財団寄附講座と共催で行うものです。

チラシ(PDF)  イベントHP
稲盛財団寄附講座HP >> LINK
(2017/01/20)